Зарубежная практика студентов МАДИ

Лондон предолимпийский - резеденция команды из МАДИ (Часть 1)

Дата публикации: 2014-05-16 11:35 Последний раз редактировалось: 2014-05-16 11:35

И снова  студенты факультета АТ поедут на практику в Лондон!  Вот тут, около Киевского вокзала в Москве, сбились в стаю перед фотоаппаратом. Но поездом мы, конечно, не поедем, просто путь в визовый центр Великобритании лежит через стеклянный мост от площади Киевского вокзала.

В предыдущих "репортажах" я уже писал, какие этапы студенты проходят, чтобы попасть в группу. Вот так проходил в этом году первый этап отбора - письменный экзамен по английскому языку.

К сожалению, второй "фильтр", который ребята устраивают сами себе, тоже активно работал - отсутствие загранпаспортов и непонимание, что обещание на дверях кабинетов делать паспорт за месяц - это не гарантия. Надо заранее готовится. Несколько человек таким образом остались за бортом. Зато повезло другим. Ну и дисциплина должна быть, как бы это не звучало противно для студенческого уха. Все- таки не на пикник в Подмосковье едем.

Сейчас уже конец мая, остался месяц до старта. И пока единственная новость - нас там ждут, готовятся, - цепочка не прерывается!  Так что будущие поколения - есть за что бороться!   /Кстати, параллельно существует и страничка-репортаж из Германии - в этом году и туда попадут наши студенты. Так что и выбор есть!

29.06.2011

ЛОНДОН. ЛЕТО 2011-го

Уже неделя как наша группа в Лондоне!

Несмотря на все препятствия, которые судьба нам соорудила - мы долетели! Хотя что там за препятствия - всего-то забастовка служащих в Лондоне, из-за которой задержали вылет нашего самолета из Домодедово.

По крайней мере нам так сказали. И всем остальным пассажирам, которые бегали от одного выхода к другому и обратно.

     

А мелкие белые точки внизу – это поля ветряных генераторов, стоящие в море.

И вот они все вместе - на фоне частей аэропорта Хитроу. Еще не понятно, что и как будет, как встретят и где тут вообще этот Лондон.  (Правда, прилететь в свой день рождения в Лондон – уже память на всю жизнь! )

И конечно, встретили нас как обычно, т.е. хорошо.

   

Погрузили всех студентов в специально заказанный автобус и сразу объяснили, как дальше жить будем

Не забыли ни вещи, ни руководителей, и отвезли прямо к основному месту прохождения практики - к Хаверинг-колледжу, где и сдали с рук на руки хозяевам тех домов, где все благополучно осели и продолжали спать и питаться. (Как правило, не более того - после работы в сервис-центре колледжа команда МАДИйцев осваивает окрестности - от ближайших магазинов, теннисных кортов и футбольных полей до центра Лондона.)  Но об этом - после. А сейчас – немного фотографий тех мест, где мы жили.

   

   

   

А началось знакомство с правилами поведения на дорогах с другой ориентацией (и на транспорте с другим подходом к пассажиру и с другим подвижным составом) в пятницу, 1-го июля.

     

Лондонское метро – сразу не сориентируешься. B криволинейные станции с постоянным напоминанием «mind the gap»  - тоже внове. Хотя в вагонах уютно, но не для всех они по размеру.

   

   

Оксфорд стрит, Риджен стрит, Пикадилли.

   

Трафальгарская площадь, Национальная портретная галерея, колонна Нельсона, – классика, лицо Лондона (впрочем, таких «лиц» здесь много), - все надо посмотреть и обо всем послушать.

   

   

   

Сент-Джеймс парк, Биг Бен, Вестминстерское Аббатство и многое другое, что увидели тогда впервые и не вполне связали с местом, со своими ощущениями, с окружающими людьми, - теперь для многих воспринимаются уже вполне естественно, как местными "аборигенами" - мы здесь все-таки не туристы, на пару дней залетевшие! Мы тут куда как дольше - а осваиваются наши ребята сходу. И девчёнки тоже.

Хотя не сфотографироваться около Биг Бена нельзя!

И около памятника королеве напротив Букингемского дворца - тоже.

      

А это - местный колорит.  Гуси-лебеди.

   

   

Местные мелкие серые хищницы – стоит только понравиться – и спонсор просто так не уйдет, отдаст все что требуется по-хорошему или по-другому.

   

   

И мадийские красавицы на фоне Лондона.

   

   

Диана по следам Дианы и в окружении газовых (настоящих! ) фонарей и настоящих улыбчатых полицейских. 
В субботу - традиция! - Музей Науки, Музей Естестенно-Научной Истории, Музей Виктории и Альберта.

   

   

Космос (порадовало, что Гагарина помнят и уважают – в дни нашего пребывания в центре Лондона был открыт памятник первому космонавту. А в музее Науки – вот такой портрет. 

   

   

Авиация

   

   

История паровых двигателей, а дальше - паровозы – пароходы,

   

   

     

Приятно было посмотреть на подборки милых «безделушек» -совсем недавно еще бывшими для человечества передовыми и современными.

   

А как вам  вот это вычислительное устройство?

Музей Естественно-Научной Истории встречает, как обычно, Главным Динозавром. Остальные, как объявлено, были на «каникулах». (хотя кое-где что-то от них просочилось и в общие залы)

   

Но интересного и так осталось много – кроме животного мира, это и геология, мир Земли,

   

Это и Кокон – оригинальный лабораторный корпус выстроенный внутри здания музея, с его содержимым,

  

 

   

В Музее Виктории и Алберта тоже есть что посмотреть.

   

   

   

   

А вот эта фотография на первый взгляд из музея Науки – рубка управления космического корабля. Но нет, отсюда

А еще в тот уикенд побывали в музее современного искусства – Тейт Модерн

   

   

И традиционно объявилсь ребята, которые говорили, что одного дня на эти музеи мало, надо бы еще приехать. Посмотрим.

Еще одна традиция - поездка на берег Ла-Манша.

Кто-то решил выглядеть обязательно очень сурово по прибытии в Брайтон. С вокзала.

 

А кто-то просто радовался морю.

   

   

А представителя славного города Ульяновска потом закопали и в память об этом сфотографировались.

Нам повезло. Было тепло, солнечно и почти без ветра. Но в море залезли опять не все. Традиция.

   

Чайки тут очень наглые. У двоих человек часть обеда стащили прямо с обеденного стола. Зато есть целый пирс аттракционов. И занятные штучки по пути встречаются. И занятный дворец присутствует. Этот королевский павильон остался нам от короля Георга IV. Ну как не поваляться на «королевских» газонах! Тем более что это всем можно. Кроме крупных собак – их вместе с хозяевами штрафуют (сам видел).

   

А с понедельника - рабочая неделя. Большая.

Первый взгляд на колледж снаружи – и изнутри (успели спортом позаниматься, пока пропуска оформляли).

   

Первым делом - одеться. Разобраться со спецодеждой, порадоваться выпавшему счастью а также с обувью, (а также тому, что «костюмчик сидит»), прослушать первую вступительную лекцию, сформулировать свои пожелания, посоветоваться, осмотреться.

 

 

Первая примерка

   

Первые наставления на местном наречии

А потом – работа. Разбились по группам. Кто-то стал баггикар собирать, кто-то – двигатель под Евро-57 регулировать (в результате что-то типа Евро-4 все же получилось). Всем нашлось дело по интересам. Или рядом, если сформулировать интерес не получалось –словаря не хватало по началу.

   

Первый реальный рабочий день.

И еще  немного зарисовок с рабочих мест за неделю.

   

   

   

   

Суббота. В этот день Виндзор исследовали.

   

Черное и белое. Но это не ворон, а галк. А те вороны, что легендарные охранники – в Тауэре.

   

   

Для девчонок сфотографироваться с гвардейцами – удовольствие. Аж запрыгали! А вот рядом с нашим Колей даже медвежья шапка не очень-то помогает – не тот масштаб!

   

   

   

     

За спиной – главный въезд в дом королевы.

А дальше, за Темзой, лежит Итон. И колледж для избранных. Вот только на что намекает голова Медузы в руках Персея? Уж не на взаимоотношения ли студента и преподавателя?

   

   

Воскресенье - Оксфорд. Там как раз отмечался день Алисы. Хотя и не очень ярко.

Сразу от вокзала стоит напоминание, кто тут главный. И в центре города быки тоже иногда встречаются. Хотя есть места, где и друзья Алисы из страны чудес проявляются.

  

Центр Оксфорда – смесь современности (магазины, автобусы, люди) и старины – архитектура.

   

Это – суровое здание. Тут сдают экзамены студенты многих колледжей.

   

Основное здание библиотеки и окрестности – можно любоваться и с земли с птичьего полета.

    

Или как бы с полета не только на птицах  Ассоциации с школой волшебства Хогвардс, конечно, на каждом шагу, а особенно там, где снимали сцены из фильма про Гарри Поттера – например, в церкви колледжа Крайст Черч, где как раз в этот день народ образовал необычное для Англии явление – вот такую очередь на посмотреть. Времени у нас стоять не было, так что некоторые в режиме папарацци добывали виды одного из старейших аристократических колледжей Оксфордского университета,  - мест, «где ходил Гарри Поттер.

   

Зато нам удалось побывать в парочке других колледжей, и даже там, куда обычно люди со стороны не попадают.

Чтобы не писать много, даю только виды – что впечатлило, запомнилось.

  

Подробнее всего нам показали Trinity college и  Worcester College,( Вустерский Колледж). И хотя высоких зданий нет, выглядят колледжи внушительно и основательно – не только снаружи, но и и при взгляде изнутри:

  

Вот эта картинная галерея с рядами стульев – просто столовая Trinity college.

   

 

А так выглядят часовни колледжей

Worcester College - один из колледжей в составе Университета Оксфорда. Колледж был основан в восемнадцатом столетии, но его предшественник в деле образования, стоял на том же самом месте с  конца тринадцатого столетия. Учатся здесь студенты по широкому университетскому спектру наук. – физика, химия, математика, компьютеры, история, древняя литература, филология, инженерия, биология… Но не все одновременно, а по выбору направления, конечно.

Не могу сказать, что самое большое впечатление, но надолго запомнится прогулка по парку (говорят, лучшему в Оксфорде – 26 акров или примерно 10,5 гектар со спортивными полями) Worcester College для нашей группы. Особенно впечатлили знатоков местные общежития для студентов – с выходом прямо в парк, видом на пруд с пернатой дичью...

   

  

 


Лондон 2011 (Продолжение, часть 2)

Дата публикации: 2014-05-16 11:39 Последний раз редактировалось: 2014-05-16 11:39

А в городе постоянно проступает искусство, готика, ощущение старины, по ночам, возможно, и ощущение магии, - но мы тут были только днем. Вот эти воины и эмоций, чувств и мысли охраняют Шелдонский Театр. У каждого – свой характер.

   

   

    

Ну а вот эти представители архитектурно-лепного искусства – скорее для ночного времени.

  

 

Музей Ашмолеан в Оксфорде – родной брат Британского музея. Здесь – без комментариев.

 

 

 

Так сложилось расписание в этом году, что вторая рабочая неделя в сервисной зоне колледжа была короче. Зато это была неделя достижения результатов – то, что начали на прошлой неделе, успешно завершили на этой. Кто смог. Даже на водную технику переключились.

  

 

 

 

 

   

А в четверг – техническо-культурная программа. Сначала мы добрались до центра «Мерседес» Расположен он в пределах Большого Лондона на территории бывшей (довоенной еще) гоночной трассы, где сейчас демонстрируются испытания. Например, тормозной системы на мокрой дороге.

 

  

Нам провели экскурсию, показали и снаружи и изнутри. 

 

Здесь можно увидеть старых ветеранов, с тех еще времен, когда слово «автомобиль» только появилось, ретро и современный дизайн.

 

Гоночные болиды, разобранные по косточкам и целиком,

 

Вот таким джойстиком управляется эта модель.

 

А вот тут Коля все же смог уместиться, но видно, что с трудом. Ему другие масштабы нужны.После этого мы отправились в Гринвич, а потом в район Доки.  По пути забрели в туннель граффити. 3 года назад он уже был, и совсем в другом стиле.

 

 

 

 

А теперь тут стоит официальная табличка. Может быть, в следующем году еще деньги начнут взимать за вход-выход. Что легко представить – ведь еще в прошлом году войти на холм Гринвичской обсерватории можно было бесплатно, а теперь и ворота раньше закрывают, и деньги берут.  Но мы туда все же вскарабкались, а перед этим зашли в Национальный Морской Музей, посмотрели корпуса замечательного Королевского Военно-Морского Госпиталя, посидели в зал  столовой ветеранов и послушали чуть-чуть орган в госпитальной церкви. Здания госпиталя были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия человечества.

Вид на второй Сити с Гринвичского холма прекрасен, хотя территория гринвичских полян и перекопана – все строят, строят. К олимпиаде, видимо, готовятся.

В Доках как и прежде чисто, ухоженно и красиво. И многолюдно – в час, когда работа закончилась и офисные работники со всех этажей этих небоскребов спешат домой. Через транспортный узел, позволяющий покинуть Доки. Здесь пересекаются несколько линий метро, также проходит DLR – легкое автоматическое метро.

 

 

 

   

В пятницу мы (традиционно?) посетили современный автобусный парк Лондона – West Ham Garage. О том, каков он и для чего, я уже раньше писал. А сейчас выглядело наше посещение так:

 

Общая информация. Лавры Битлз не дают покоя. Главный менеджер парка Дэвид и главный спорщик группы Шевченко.

 

 

 

Здесь моют автобусы,

 

А так проводят кузовной ремонт, электрика  и подъемник для двухэтажного автобуса. Поели в столовой парка – и в центр, в Британский музей. Самый главный, большой, великолепный. Столько уже было сказано, что здесь представляю только то, что по новому (или по своему) увидели мадийцы-2011.

 

И в этот раз, конечно, тоже вводная была дана.Смесь культур, стилей, веков…

 

 

 

   

   

В последнюю субботу – главный собор Англии – Сент-Пол. День выдался дождливый, но большинство забралось не только на первый уровень - галерею шепота, но дошли до второго и до третьего уровня – внешние галереи.

 

 

 

 

Последний наш свободный день – воскресенье. Днем – кто куда не успел, а вечером – традиционное колесо Лондон Ай – круг почета по вертикали.

 

Вот так кабинки выглядят снаружи.

 

А так – вид изнутри и сверху.И вот – понедельник. Прощаемся с добросердечными хозяевами, с рыбкам в пруду, оставляем записи в книге гостей, - и едем колледж, последний раз за эту практику.

Дипломы об успешном прохождении этого курса обучения мадийцам вручает сам директор колледжа!

 

Надо сказать, что жила группа хорошо, дружно. И кормили нормально, но кому готовили завтраки-ужины с традиционным английским сюжетом, кому – с европейским, или с африканским привкусом. Так что на второй неделе все же пришло желание угостить хозяев русской кухней. Выбрали – борщ. Но, конечно, без компьютера традиционная русская кухня не обходится. Счастливы были все, и хозяева и гости.

  

Сити с давних времен охраняют драконы. Всех не нашли, но вот парочка.

  


Лондон 2011 (Продолжение, часть 3)

Дата публикации: 2014-05-16 11:43 Последний раз редактировалось: 2014-05-16 11:43

Остались на будущее еще много мест – кто-то там побывал, а кто-то мимо проехал. Например, так.

   

И поскольку кроме достаточно свободного последнего воскресенья были и еще кусочки дней и суток, то охватили почти весь Лондон. Или не весь, но много. От Сент-Пол можно пройти в район Барбикон - мимо «римских развалин». И посмотреть «простой»  жилой район в центре Лондона.

   

   

Вот так увидели Тауэр, посетившие его.

   

Вид снаружи и наружу.

   

   

Вот это как раз и есть ворон, по-видимому, сторожевой. И уже там.

   

И совсем внутри.А есть еще в Лондоне Хемптон Корт – королевская резиденция начиная с Генриха VIII Тюдора. При нем дворец и построен. Пройти по дворцу (и встретиться мимоходом с приведением короля) – очень интересно, но есть еще и обширные сады, а также особый сад роз – древнеанглийских, сорта которых были восстановлены и собраны не так давно. Столько великолепных запахов! Вряд ли с чем можно сравнить.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

     

    

Здесь находится (и до сих пор действует!) первый английский теннисный корт.

   

Особое место – хемптон-кортский лабиринт. Тот самый, из которого только Монмаранси смог вывести и довести до лодки тех троих, и помочь вернуться домой остальным, не сумевшим решить самостоятельно эту загадку.

А Темза тут рядом. И живут тут доброжелательные и «голодные» гуси-лебеди. Всегда рады пообщаться, лишь бы покормили. А лектора хлебом не корми – дай только внимательную аудиторию, обязательно чем-нибудь привлечет. Некоторые даже не сразу в себя прийти могут.

   

   

Все же я не удержался и сделал несколько стереоснимков. И вот одна парочка – кусочек Хемптон-Корта из сада древнеанглийских роз. (Компьютеры у всех разные – для получения хорошего эффекта выставьте масштаб так, чтобы размер каждой отдельной фотографии был примерно 6 см по горизонтали. Хотя у меня получается от 60-ти до 90мм. Чем больше – тем ощутимее.)

   

Совсем рядом – сады Кью. Там тоже расположен один из бывших королевских дворцов, хотя и маленький. Зато немаленькие – дворцы-оранжереи с искусственным климатом. Впрочем, южным созданиям и на воле живется тут неплохо.

   

И в живую существуют, и как произведения паркового искусства.

   

   

           

Приятно посмотреть – сад камней, пешеходная дорожка под самыми кронами деревьев, откуда с птичьего, или хотя бы беличьего положения можно (лучше – в хорошую посмотреть на мир.

При внимательном взгляде видится много не совсем обычного для нас. Например, вот такую корзину для сбора отработанных батареек я увидел в обычном магазине около Сент-Пола. А вот стрит-болл в исполнении инвалидов по движению на Трафальгарской площади. И встреча в Тейт-Модерн  глухонемых – они интенсивно общались на фоне современного искусства.

     

А вот так выглядят пробки в Лондоне – как-то не страшно ни сверху ни снизу, и главное, очень быстро рассасываются.

     

Спортом занимались ребята различным – и по городу на велосипедах, и в колледже в шахматах, и баскетбол был, и теннис на общественных кортах Лондона, и бадминтон - спортивный, между прочим, хотя и на площадке за домом. Ну а армрестлинг –напоследок.

   

    

И кто где и сколько театром занимался и мордочки строил – не сосчитать. Вот – некоторые из них.

    

Девочки на шаре – пропорционально, конечно, а вот Илье нашему надо было бы побольше шарик выбрать. Тот, что около мерии.

     

   

Много чем запомнится Лондон-2011. Например, новеньким - строящийся олимпийский стадион в Стратфорде, мимо которого мы проезжали по пути в центр Лондона, или новый небоскреб, (кажется, он должен стать самым высоким в Европе), - в прошлом году он был в 2 раза меньше, а теперь уже идет «облицовка»! Или новый торговый центр напротив Сент-Пол (в прошлом году еще был весь в строительных лесах и кранах).

   

 

Или IMAX 3D кинотеатр около вокзала Ватерлоо, где группа энтузиастов все же побывала, сообщив нам цены и ощущения от встречи с трансформером.

   

И много что еще наблюдая по пути, - днем и вечером, в Лондоне и в других английских городах.

   

Выход на мост Миллениум.

   

   

Здесь все ясно – Парламент и Биг-Бен – с той стороны галерея Тейт Британ.

   

   

   

За спинами Антона и Дианы – амфибия туристическая, «желтая подводная лодка»

Вот и все. Уже осень, и я только что завершил этот репортах-воспоминание. Остается только посоветовать будущим претендентам на поездку на практику в Лондон готовится заранее  и вероятность повысится, и лучше подготовишься - больше успеешь. А вопросы, если возникают, всегда можно задавать мне в ауд. 473 или в деканате АТ.

При подготовке этого "репортажа отчетно-описательной наружности" были использованы фотографии Егоровых ВиТ, Дианы Измайловой, Юли Киреенко, Ильи Ковальчука, Петра Ременника, Максима Тетеры.